Ветряные мельницы появились раньше поездов, дорог и некоторых религий. На протяжении многих веков мельницы помогали людям в хозяйстве и промышленности.
Первое упоминание ветряных мельниц приходится на Персию и X век н. э. "Страна ветров и песка"- так говорили о ней путешественники. Великаны-мельницы имели от 6 до 12 лопастей-рук. Есть мнение, что жернов мельницы – одно из первых конструкций в истории человечества, старше даже самого колеса.
В Европу мельница пришла перевернутой на 90 градусов – в буквальном смысле. Персидские мельницы были горизонтальными, европейцы построили вертикальные. Первая вертикальная мельница появилась в 1185 году в маленькой деревне Йоркшир.
Самым уважаемым человеком в округе был тот, кто подчинил себе ветер, – владелец мельницы, чаще всего – крупный феодал. Богатство жителей определялось по количеству мельниц в регионе, а близость крупного города распознавали по крутящимся лопастям, совсем как сейчас она заметна по черному дыму заводов.
Мельницы помогали во всем – от производства специй до помола зерна и резки пиломатериалов, но дерево быстро изнашивалось, и тогда на помощь мельникам пришел камень. Первую каменную ветряную мельницу построили в Дувре в 1295 году. Строительство из камня обходилось очень дорого, его могли позволить себе только дворяне и правительство. Чтобы сэкономить, каменные мельницы строили прямо в башнях старых замков.
Лучшие башенные мельницы принадлежали Нидерландам, государству мельниц. Именно голландцы придумали поворачивать мельницу в сторону ветра, что позволило получать больше энергии.
А концу первой трети XX века ветряным мельницам пришли на смену паровые двигатели и ветряки постепенно перестали существовать!